Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Bookmark and Share
16.03.2023

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Моя семья в годы Великой Отечественной войны


асоту, что дарит нам природа,

Отстояли солдаты в огне,

Майский день сорок пятого года

Стал последнею точкой в войне.

За всё, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам –

Нашим дедам и отцам.

Недаром сегодня салюты звучат

В честь нашей Отчизны,

В честь наших солдат!

(Алексей Сурков)

 

 

Великая Отечественная война - сколько боли, страданий, смерти, потерь скрыто в этих словах. Она унесла миллионы жизней, обернулась трагедией для каждой третьей семьи. Мы вырвали победу у врага! Она досталась нам дорогой ценой, ценой целого поколения. В последнее время часто в средствах массовой информации встречаются репортажи о том, что победу над фашистской Германией одержал не Советский Союз, а Соединенные штаты Америки, демонстрируют как рушат памятники советским воинам в освобожденных русскими солдатами европейских странах. У молодого поколения россиян может сложиться ложное представление о роли Советсткого Союза в Великой Отечественной войне, идет фальсификация истории. В такой ситуации остро поднимается вопрос о роли каждого участника Великой Отечественной войны в памяти народа. Живых ветеранов, которые воевали на полях сражений и могут рассказать об ужасах войны из первых уст осталось очень мало. Нам следует сохранить эту информацию, пока мы имеем такую возможность.

 Я хочу рассказать о своих прадедах, ветеранах Великой Отечественной войны, о Митягине Александре Петровиче и Попове Петре Александровиче. В нашей семье бережно хранят и чтут память о них на протяжении многих лет.

  Прадед по отцовской линии Митягин Александр Петрович родился 29 ноября 1924 году в Холмогорском районе Архангельской области, в деревне Палишино. Жил и учился в Палишино, вместе с отцом работал в лесу на заготовке древесины, на сплаве. Начал работать с 13 лет в 1937 году по найму. Отучился в школе 10 лет, закончил учебное заведение в министерстве лесной бумажной промышленности при Маймаксанской курсовой базе, получил удостоверение «Мастер сплава».

 На военную службу был призван Холмогорским военкоматом в 1941 году. В 1942 году воевал на Украинском Северо-Западном фронте под Киевом, младшим лейтенантом батальона отдельной санитарной роты. По воспоминаниям прадеда бои были страшные, ожесточенные, погибало очень много советского народа и его товарищей.

В марте 1943 года был ранен, лежал в госпитале три месяца, после выписки вернулся в часть и продолжил воевать. В начале 1944 года был ранен во второй раз, а в июле 1944 года прадедушку комиссовали по ранению. По окончанию войны за военные действия, был награжден: медалью за боевые заслуги, Орденом красной звезды отечественной войны, орденом за отвагу, четырьмя медалями за освобождение городов и семью юбилейными медалями. В послевоенное время работал на лесопильном заводе в поселке Брин-Наволок.

 

Прадед по материнской линии, Пётр Александрович Попов, родился 3 октября 1913 года в семье поморов-рыбаков в селе Койда Архангельской области. Трудная и суровая жизнь у поморов. С двенадцати лет Петр ходил на шхуне с рыбаками в море ловить на самоловы треску и камбалу. В его обязанности входило наживлять на крючки наживку и быть на побегушках у старших рыбаков. В самые голодные годы муку делали из рыбьих костей и пекли коврижки. Прадед был третьим ребёнком в семье. Всего детей было шестеро. Летом 1939 году Пётр женился на Александре Павловне Ильиной.     А осенью этого же года   молодого    деда   призвали     на Советско-финскую войну пулемётчиком. Весной 1940 года прадед вернулся к молодой жене, а в феврале 1941 у них родился первенец. Но мирная жизнь перестанет быть спокойной… Начнётся Великая Отечественная война.

О войне прадед вспоминать не любил, поэтому и знаем мы с его слов немногое: О Великой Отечественной войне узнали в первый день - 22 июня. А 23-го Пётр и другие добровольцы из села на лошадях с подводами по берегу моря отправились в пункт Мезень. Служить его отправили в Карелию в десант пулеметчиком. В Западной Лице при перебросе солдат на катерах для штурма прадед попал под миномётный огонь противника. Взрывной волной от мины дедушку и его напарника выбросило через борт, прямо в воду. Очнулся дедушка на песчаной косе, кругом лежали убитые и раненые солдаты с катера. Фашисты ходили по берегу и добивали раненых. Дедушку спас туман, под прикрытием которого он, прихватив раненного напарника, поплыл обратно через реку к своим. Плыть обратно было тяжело, дедушка был ранен осколками мины в обе ноги. Напарник не смог больше плыть и утонул. Дедушка почти доплыл до берега, видел, как к нему на помощь бежали наши солдаты. Силы покинули его, он начал тонуть. Как рассказывал дедушка, перед его глазами в этот момент промелькнула его родная деревня, в которой он родился и из которой он ушёл на фронт. Неожиданно для себя под ногой он почувствовал корягу и из последних сил оттолкнулся от нёё. Тут его подхватили руки товарищей и вытащили на берег. Раненого прадеда отправили в госпиталь города Иркутск. Через год лечения в госпитале дед был комиссован и живой на костылях вернулся в родной дом.

После войны ему были вручены награды: Медаль «За оборону Советского Заполярья»(05.12.1944); Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945г.); Медаль «За боевые заслуги» (06.08.1946г.)

В послевоенные годы прадед был назначен председателем сельского совета, работал председателем рыбкоопа, инспектором по рыбодобыче. Перед выходом на пенсию он работал учителем труда в школе. Вот тогда то он и взялся опять за изготовление деревянных игрушек и поделок. Прадед мастерил шаркунки - деревянные игрушки-погремушки, внутрь которых засыпали сушеный горох или дробь; птицы счастья, фигуры коней-мезенок, модели рыболовных шхун, деревенских северных изб. Его работы высоко оценили, и они стали пользоваться успехом. Прадедушкины экспонаты находятся в музеях Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга. Про северного мастера много писали в газетах и  домой приезжали репортеры. Пётр Александрович всем своим детям  и внукам сделал на память именные шаркунки. Его творчество и стало для нас бесценной семейной реликвией и ниточкой, соединяющей прошлое с настоящим.

   Всё дальше уходят события той войны. В живых остаётся всё меньше свидетелей этого страшного времени. Мы должны знать, помнить и гордиться своими предками всегда, а не только по важным датам. Мы не должны подвергать фальсификации историю наших семей, нашу историю. Мне удалось изучить семейные архивы и узнать о судьбе своих прадедов. Собрав их биографию по крупицам, я смогу передать память о них своим детям, чтобы они передали это будущим поколениям. Я и моя семья бережно храним память и годимся подвигами моих прадедов!

 

 

Молчанова Ксения, ученица 9 «А» класса.


Возврат к списку