Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
 «Ягринская гимназия»

Адрес:
164524, Северодвинск, Приморский бульвар, 50
схема проезда
Телефоны:
(8184) 57 24 24- директор, секретарь

(8184) 57 45 38 -вахта

(8184) 52 69 85 - учительская

(81814) 57 24 01 - бухгалтерия

  (8184) 57 02 47 - зам. директора по ВР  

  E-mail - ygim@mail.ru

Никто не забыт, ничто не забыто!

10.05.2018

Никто не забыт, ничто не забыто!

Никто не забыт, ничто не забыто!

 

73 года назад отзвучали последние выстрелы трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Память о ней живет в сердцах человеческих. И в торжественные, праздничные дни мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы к тем героическим дням.

Учащиеся 1-ых классов МАОУ "Ягринская гимназия" вместе с классными руководителями Плаховой Е.В., Семушиной Т.Ж., Савицкой С.В. и воспитателями ГПД Порошиной Н.А., Потаповой К.В. провели торжественную линейку в сквере на пересечении улиц Логинова и Мира. Там находится памятный знак. Он был установлен в 1985 году, в год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Авторами его являются северодвинцы — Садомовский Г.П. и Гречков О.Н.

Обелиск представляет собой две гигантские лыжи, которые как бы, поставили в снег перед дальним и трудным походом. Эти лыжи опоясаны большим металлическим кольцом. На плитах надпись: «Памяти воинов 13-й отдельной лыжной бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Жизнью своей потомки обязаны вам». На основании постановления Ставки Верховного Командования №219 от 28.08.1942г. для прорыва блокады Ленинграда, продлившейся 900 дней, унёсшей сотни тысяч жизней, были сформированы три лыжные бригады численностью по три тысячи человек каждая. Бригадам присвоены номера 11, 12, 13. Формирование одиннадцатой и двенадцатой бригады было возложено на г. Архангельск, тринадцатой – на г. Молотовск.

В состав тринадцатой лыжной бригады вошёл 51 житель г. Молотовска. В период с октября по декабрь месяц проводилась военная подготовка и маршевые учения в сторону деревни Шихариха. А с 22 по 24 декабря 1942 года 13 отдельная лыжная бригада побатальонно отправилась на Волховский фронт в составе Второй Ударной армии для участия в прорыве блокады Ленинграда. Несмотря ни на какие трудности бойцы-лыжники проявляли выносливость, храбрость, находчивость и выдержку в снежных полях болот под Ленинградом. Блокада Ленинграда была прорвана. 13 отдельная лыжная бригада, выполнив свою задачу, была расформирована весной 1943 года, и её бойцы продолжили боевые действия в других военных подразделениях.

Об этом ребята узнали на классных часах. Учащиеся первых классов выучили стихотворения, посвященные Великой Победе, и участвовали в конкурсах чтецов в своих классах. Ребята создали страницы Памяти о героях из своих семей, участвовавших в Великой Отечественной войне. На торжественной линейке слова признательности за совершенный простыми солдатами подвиг выразила Татьяна Жановна Семушина. Стихотворения о войне прочитали Маргарита Руденок и Ирина Хвостова. Минута молчания закончилась возложением к памятному знаку красных гвоздик.

Никто не забыт, ничто не забыто!



Возврат к списку