8-800-200-34-11 — горячая линия Общенародного Российского Фронта
8-800-200-91-85 - горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации
(8182) 20-12-97 - горячая линия Министерства образования Архангельской области
Для жителей Северодвинска получить консультацию можно получить по телефону 8(8
По телефону 8(8184)57-24-24 можно задать вопросы и сказать свои пожелания по школьному питанию директору МАОУ "Ягринская гимназия" Космачеву Борису Григорьевичу.
Лица ответственных за организацию питания в гимназии
Некрасова Анна Егоровна, заведующая столовой (председатель бракеражной комиссии)
Городкова Ольга Викторовна, медицинская сестра (член бракеражной комиссии)
тел. 8(8184) 57-02-47
Хрипунов Алексей Николаевич, заместитель директора по УВР (член бракеражной комиссии)
тел. 8(8184) 57-02-83
Перечень категорий обучающихся, которые получают бесплатное горячее питание
Нормативные правовые акты Федерального, регионального и муниципального уровней, регламентирующие вопросы организации питания
Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
Методические рекомендации Роспотребнадзора "По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций"
Постановление от 27 октября 2020 г. №32 "Обутверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественногопитания населения"
Распоряжение Правительство Архангельской области от 07.07.2020 г. № 271-рн «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, в Архангельской области»
![]() | ![]() | ![]() |
Примерный десятидневный цикличный рацион питания обучающихся МАОУ «Ягринская гимназия»
СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ ГИМНАЗИИ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Питание |
Классы |
Цена |
Горячий завтрак |
1 – 4 классы |
бесплатно |
Комплекс № 1 |
5 – 11 классы |
95 рублей |
Комплекс № 2 |
110 рублей | |
Обед |
Группа продленного дня |
128 рублей |
Полдник |
40 рублей |
ГРАФИК
ОРГАНИЗОВАННОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
В СТОЛОВОЙ МАОУ «ЯГРИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
Класс |
Понедельник-пятница | |
1А, 1Б, 1В |
08.45-09.05 | |
2А, 2Б, 2В 4В |
1-я перемена 09.10-09.30 | |
3А, 3Б, 3В 4А, 4Б |
2-я перемена 10.15-10.35 | |
5А, 5Б, 5В 6А, 6Б, 6В |
3-я перемена 11.15-11.35 | |
7А, 7Б, 7В 9А, 9Б, 9В 10А, 10Б, 10В 11А, 11Б |
4-я перемена 12.20-12.40 | |
8А, 8Б, 8В |
5-я перемена 13.25-13.45 | |
Группы продленного дня (обед) |
все дни кроме вторника |
вторник |
12.50-13.10 |
13.30-13.50 | |
Группы продленного дня (полдник) |
14.30-14.50 |
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным Советом родителей, общественными организациями.
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.
Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями.
Документ поможет улучшить организацию питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для принятия решений по улучшению питания обучающихся.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
Мероприятия по формированию культуры здорового питания
С целью пропаганды основ здорового питания и увеличения охвата горячим питанием в гимназии проводятся следующие мероприятия:
Рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании» для учащихся 1—2 классов
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правила здорового питания для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Внимание опрос!
С целью изучения мнения родительской общественности, а также мнения обучающихся общеобразовательных школ по вопросу организации питания в школах министерство образования Архангельской области совместно с Центром управления регионом проводит опрос по указанному вопросу (далее – опрос). Опрос является анонимным. Период проведения опроса с 8 по 23 апреля 2021 года.
Респонденты опроса:
Опрос проводится в онлайн-формате по следующим ссылкам: