Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
 «Ягринская гимназия»

Адрес:
164524, Северодвинск, Приморский бульвар, 50
схема проезда
Телефоны:
(8184) 57 24 24- директор, секретарь

(8184) 57 45 38 -вахта

(81814) 57 24 01 - бухгалтерия

  (8184) 57 02 47 - зам. директора по ВР  

  E-mail - ygim@mail.ru

Питание обучающихся

Горячая линия «Школьный завтрак» (8-800-200-34-11)

 
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону 8-800-200-34-11. Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 г. важнейшей задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.
 
Горячая линия по вопросам организации питания
  • 8-800-200-34-11 — горячая линия Общенародного Российского Фронта

  • 8-800-200-91-85 -  горячая     линия     Министерства     просвещения Российской Федерации

  • (8182) 20-12-97 - горячая линия Министерства образования Архангельской области

  • Для жителей Северодвинска получить консультацию можно получить по телефону 8(8184)56-15-11


Горячая линия Управление образования Администрации Северодвинска
  • по телефону 56-15-35 (c 9 до 17, обед 12.30-13.30) Управление образования Администрации Северодвинска
  • по телефону 58-82-33 (с 9 до 17, обед 13.00-14.00) Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в г. Северодвинске

По телефону 8(8184)57-24-24 можно задать вопросы и сказать свои пожелания по школьному питанию директору МАОУ "Ягринская гимназия" Космачеву Борису Григорьевичу.

Лица ответственных за организацию питания в гимназии

Некрасова Анна Егоровна, заведующая столовой (председатель бракеражной комиссии)

 

Городкова Ольга Викторовна, медицинская сестра (член бракеражной комиссии)

тел. 8(8184) 57-02-47

 

Хрипунов Алексей Николаевич, заместитель директора по УВР (член бракеражной комиссии)

тел. 8(8184) 57-02-83

 

Перечень категорий обучающихся, которые получают бесплатное горячее питание

  • обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтрак);
  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (завтрак, обед);
  • обучающиеся со статусом «ребенок-инвалид» обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием (завтрак, обед);
  • обучающиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием (завтрак).

Нормативные правовые акты Федерального, регионального и муниципального уровней, регламентирующие вопросы организации питания

 Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

Методические рекомендации Роспотребнадзора "По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" 

Постановление от 27 октября 2020 г. №32 "Обутверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественногопитания населения"

Распоряжение Правительство Архангельской области от 07.07.2020 г. № 271-рн «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, в Архангельской области»

Локальные акты по организации питания

 Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся МАОУ "Ягринская гимназия"
 Положение об организации питания обучающихся в МАОУ  "Ягринская гимназия"
 Положение о столовой МАОУ "Ягринская гимназия"

Сведения об организаторе питания

   Структурным подразделением гимназии является столовая, одиннадцать работников которой обеспечивают полноценным горячим питанием 100% гимназистов и всех сотрудников учреждения. Стабильному коллективу работников столовой, половина которого работает со дня основания гимназии, хорошо известны вкусы и возможности своих посетителей, и повара всегда готовы порадовать и удивить разнообразием вкусных и полезных блюд. Неслучайно в течение всего учебного дня в помещении столовой так многолюдно, а на больших переменах в зале трудно найти свободное место. Во время праздничных мероприятий столовая гимназии превращается в уютное кафе, где в перерыве конференции или во время отдыха на дискотеке можно пообщаться с друзьями, угостится чудесной выпечкой и прохладительными напитками или горячим чаем. Неоднократно столовая гимназии была признана одной из лучших, занимая почетное первое место в конкурсе школьных столовых Архангельской области.

1.jpg3.jpg2.jpg

В 2009 году проведен ремонт производственных помещений столовой с полной заменой коммуникаций и технологического оборудования, а также полностью обновлен запас столовой посуды и принадлежностей. 
Под руководством руководителя изостудии гимназии Шалтина П.П. силами выпускников 2010 года оформлены стены обеденного зала столовой. 
Летом 2018 года проведён косметический ремонт столовой. 

Примерный десятидневный цикличный рацион питания обучающихся МАОУ «Ягринская гимназия»



СТОИМОСТЬ ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ ГИМНАЗИИ НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД

        

Питание

Классы

Цена

Горячий завтрак

1 – 4 классы

бесплатно

Комплекс № 1

5 – 11 классы

95 рублей

Комплекс № 2

110 рублей

Обед

Группа продленного дня

128 рублей

Полдник

40 рублей



ГРАФИК

ОРГАНИЗОВАННОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В СТОЛОВОЙ МАОУ «ЯГРИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ»

 НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД

Класс

Понедельник-пятница

1А, 1Б, 1В

08.45-09.05

2А, 2Б, 2В

1-я перемена

09.10-09.30

3А, 3Б, 3В

4А, 4Б

2-я перемена

10.15-10.35

5А, 5Б, 5В

6А, 6Б, 6В

3-я перемена

11.15-11.35

7А, 7Б, 7В

9А, 9Б, 9В

10А, 10Б, 10В

11А, 11Б

4-я перемена

12.20-12.40

8А, 8Б, 8В

5-я перемена

13.25-13.45

Группы продленного дня (обед)

все дни кроме вторника

вторник

12.50-13.10

13.30-13.50

Группы продленного дня (полдник)

14.30-14.50


 

Родительский контроль

Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

 Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным Советом родителей, общественными организациями.

 Роспотребнадзор разработал методические рекомендации, которые позволят родителям контролировать, как и чем питаются дети в школе. Организация наблюдения родителями за качеством питания может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, а также в работе в составе общей комиссии.

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Президента РФ совместно с научными и медицинскими и общественными организациями.

Документ поможет улучшить организацию питания детей в общеобразовательной организации, сформировать предложения для принятия решений по улучшению питания обучающихся.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании.

Мероприятия по формированию культуры здорового питания

С целью пропаганды основ здорового питания и увеличения охвата горячим питанием в гимназии проводятся следующие мероприятия:

  • Уроки здоровья для обучающихся;
  • Родительские собрания «Правильное питание – залог здоровья»;
  • День открытых дверей в школьной столовой;
  • Занятия по программе «Разговор о правильном питании»;
  • Беседы медицинского работника «О правильном питании».

Рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании» для учащихся 1—2 классов



Памятка для родителей и детей по правильному питанию

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правила здорового питания для школьников

 

Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.


Внимание опрос!

С целью изучения мнения родительской общественности, а также мнения обучающихся общеобразовательных школ по вопросу организации питания в школах министерство образования Архангельской области совместно с Центром управления регионом проводит опрос по указанному вопросу (далее – опрос). Опрос является анонимным. Период проведения опроса с 8 по 23 апреля 2021 года.

Респонденты опроса:

  • родители (законные представители) обучающихся 1 – 11-х классов;
  • обучающиеся 5 – 11-х классов.

Опрос проводится в онлайн-формате по следующим ссылкам:

 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!