Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
 «Ягринская гимназия»

Адрес:
164524, Северодвинск, Приморский бульвар, 50
схема проезда
Телефоны:
(8184) 57 24 24- директор, секретарь

(8184) 57 45 38 -вахта

(8184) 52 69 85 - учительская

(81814) 57 24 01 - бухгалтерия

  (8184) 57 02 47 - зам. директора по ВР  

  E-mail - ygim@mail.ru

75-летие победы в Курской битве

24.09.2018

75-летие победы в Курской битве

 

     В этом году наша страна отпраздновала знаменательную дату – 75-летие победы в Курской битве, которая по праву считается одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Победа на Курской дуге стала началом массового изгнания фашистов с советской земли.

21 сентября, с целью ознакомления учащихся с историческим значением Курской битвы, развития интереса к истории своей родины, чувства патриотизма, воспитания духа благодарности к ветеранам фронта и тыла, в музее Ягринской гимназии прошли классные часы на тему «Третье ратное поле России».


Перед проведением урока был организован просмотр документального фильма о Прохоровском поле, позже названное «танковым». Здесь развернулись самые ожесточенные  танковые и воздушные сражения, которых не знала военная история. Сражение продолжалось 49 дней и ночей: с 5 июля по 23 августа 1943 года и закончилось поражением немецко-фашистких войск. Прохоровское поле по праву стало Третьим ратным полем России, наряду с Куликовым и Бородинским. «Величайшая во Второй мировой войне танковая битва под Прохоровкой решила в сущности исход войны. Это было начало конца фашисткой Германии"  (Юрий Бондарев)

Гимназистам была представлена презентация  «Музей – заповедник "Прохоровское поле", который располагается на территории Белгородской области. На легендарном Прохоровском поле  сооружен Памятник Победы - «Звонница», а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях.

Всё дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитников Брестской крепости, 250 дней героической обороны Севастополя, 900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа, 103 дня великой битвы под Москвой, 201 день насмерть стоявшего Сталинграда и 50 дней сражения на Курской дуге.


Возврат к списку